Sunday, March 11, 2012

Sudut Pandang : Terong (Bakar), lagi Favorite Bgt!!

Terong merupakan salah satu buah kesukaan saya terutama kalau dibakar. Jadi tidak usah macem-macem masaknya simple, dibakar pake sambel mentah nikmatnya selangit dah!!..


Walaupun merupakan makanan favorite saya tetap memperhatikan apakah makanan kesukaan ini baik bagi kesehatan apa tidak, dan hasil penelurusan saya lewat mbah google, sekali lagi Alhamdulillah yah....ternyata Terong ini memiliki khasiat yang bagus buat kesehatan. Berikut manfaatnya yang penulis himpun dari beberapa sumber.


Terung (solanum melongena) termasuk famili Solanaceae dan merupakan tanaman tahunan berbentuk perdu yang dapat tumbuh hingga mencapai 60 – 90 cm. Daun tanaman ini lebar dan bentuknya menyerupai telinga. Sedangkan bunganya berwarna ungu dan merupakan bungasempurna, biasanya terpisah dari daun dan batang yang terbentuk dalam tandan bunga. Untuk akarnya berbentuk akar tunggang dengan akar samping yang dangkal.
Jenis terung yang dikenal di masyarakat adalah sebagai berikut: terung koprek (bulat panjang dengan ujung tumpul, warnanya ungu atau hijau keputihan), terung craigi (bulat panjang ujung runcing, warnanya ungu), terung bogor atau terung kelapa (bulat besar, warnanya putih atau hijau keputihan), dan terung gelatik atau terung lalap (seperti terung bogor tapi lebih jecil, warnanya ungu atau putih keunguan).
Di dalam Terung terdapat kandungan kalsium, vitamin A, vitamin C, kalium, natrium, asam klorogenat, dan tripsin. Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Terung memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol; mengobati gusi bengkak, peradangan pada mulut, demam, wasir, borok pada hidung, dan retak tulang; melancarkan air seni; sebagai antikanker, antimikroba, dan antivirus; sebagai alat kontrasepsi; serta meningkatkan libido.

No comments:

Post a Comment